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푸드레시피

콩자반 만들기 / 자취요리

오늘은 자취요리, 반찬레시피로 콩자반 만들기 편을 준비했어요. 만들어두면 오래두고 먹을 수 있는 반찬, 입맛없을 때 먹으면 입맛이 돌아오는 반찬인 콩자반 입니다.



콩자반 만들기 / 자취요리

콩자반 만들기에 소요되는 시간은 40분 정도예요.

요리 난이도 : 하 


누구나 쉽게 만들 수 있는 간단요리예요. 



간단요리인만큼 재료도 간단해요. 서리태만 있으면 됩니다. 콩자반 만들기 서리태 한컵 준비해 주세요.



콩자반 만들기 위해 우선 서리태를 깨끗하게 씻어 주세요. 불리지 않습니다. 서리태 1컵과 물 1컵을 냄비에 넣어 끓여 주세요. 이때 냄비 뚜껑은 덮지 않습니다. 그리고 약불에서 끓여 주세요. 


강한 불에서 끓이면 콩이 딱딱해질 수 있어요.



콩 삶은 물이 4분의 1컵 정도 남으면 양념을 넣어 줍니다. 콩자반 만들기 양념은 이렇게 해주세요. 간장 4분의 1컵, 설탕 1분의 1컵 똑같은 양을 넣어 줍니다. 



뚜껑을 덮고 중불에서 팔팔 끓어 오릴때까지 끓여 주세요. 팔팔 끓어오르면 다시 약한불로 끓여 주세요. 20분 정도 약한 불에서 졸여주시면 됩니다.



양념과 소스가 촉촉할 정도로만 남게 되면 물엿을 넣어 마무리 해주시면 돼요. 이렇게 하면 콩자반 만들기 끝이예요. 어때요? 간단하고 쉽죠?



마지막으로 통깨를 마무리 해주시면 끝이예요. 통깨는 꼭 넣지 않아도 돼요. 저는 보기 좋으라고 뿌려봤습니다. 이렇게 오늘의 간단요리가 완성되었습니다. 간단한 자취요리 찾으시는 분들 많으신데 만들어 두시고 두고두고 드시길 바래요. 오늘은 콩자반 만들기를 했어요. 다음에도 쉽게 할 수 있는 간단요리로 찾아뵙도록 하겠습니다!

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