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푸드레시피

감자전 만들기

오늘은 간식으로도 좋고 한끼로도 괜찮은 담백한 맛의 감자전 만들기 알려드릴게요.



감자전 만들기

1인분

소요시간 : 20-30분

요리 난이도 : 하


누구나 쉽게 따라 할 수 있는 간단요리입니다.



감자전 만들기를 위해 재료를 준비 합니다. 감자 6개와 고추 2개 사용합니다. 매콤하게 드시려면 청양 고추로 준비해 주시고 아이들과 함께 먹을 자극적인 맛이 없는 감자전을 원하시면 일반 고추 2개 사용합니다. 감자는 작은 알감자라서 6개 사용하는데 350g 정도 사용하시면 됩니다. 고추 없으면 패스하시고 냉장고에 있는 재료들 사용하세요.



감자와 고추를 깨끗하게 씻어 주세요. 감자전 만들기 위해서 감자의 껍질을 제거 합니다. 감자는 굴곡이 많으니 칼보다 감자칼을 사용하면 쉽고 빠르게 껍질을 제거 할 수 있습니다.



고추는 감자전의 부드러운 식감을 위해서 잘게 다져 줍니다. 매운 고추라면 더 잘게 다져 주는게 좋겠죠.



감자는 믹서기에 갈아도 되고 강판에 갈아도 됩니다. 하지만 저는 강판에 갈아 드시는걸 추천합니다. 믹서기에 갈아서 사용하면 너무 부드러워서 감자의 쫄깃한 식감을 느낄 수 없거든요. 그래서 감자전 만들기 할 때 감자를 갈 때는 강판 사용하시는거 추천 드립니다.



갈아 놓은 감자는 채에 받쳐 물기와 전분을 분리해 줍니다. 10분 정도 올려두고 있으면



아래로 이렇게 감자물과 전분이 가라 앉아 있습니다. 전분은 바닥부에 딱 붙어 있기 때문에 위에 떠오른 감자 물만 버려주세요.



그리고 가라 앉은 전분 위에 갈아 놓은 감자와 고추를 넣고 소금을 조금 넣어 줍니다. 한 꼬집 넣어 주시면 됩니다.



잘 섞이도록 골고루 섞어 주세요. 고추 2개가 많은거 같아도 이렇게 섞어 보면 많지 않아요.



감자전 만들기 할 때 기름이 많이 들어가요. 이건 어쩔 수가 없는거 같아요. 안 눌러 붙게 감자전 만들기 하시려면 예열 충분히 하신 다음에 감자를 올려 주셔야 합니다.



저는 4구 에그팬 사용했어요. 이렇게 만들면 모양이 일정하게 만들어져요. 



감자전의 표면이 노릇노릇하게 될 때까지 구워주세요. 저는 바삭하게 먹는게 좋아서 얇고 바삭하게 구워줘요. 



이렇게 해주면 감자전 만들기 완성입니다. 간단하죠? 간단요리로 만들어 볼 수 있는 감자전이예요. 강판에 감자 갈아 주기만 하면 다 된거나 다름 없어요. 



간단요리로 만들어 본 감자전!! 6~9월이 감자 제철이라고 하더라구요. 그래서 여기저기 감자가 많이 보일텐데 감자로 맛있는 감자전 만들기 하셔서 한끼 또는 간식으로 맛있게 드시길 바래요! 다음에도 간단요리로 찾아 뵙도록 하겠습니다. 그럼 다음 포스팅에서 만나요~