본문 바로가기

푸드레시피

상추겉절이 만드는 법 알려드릴게요.

요즘 날이 더워서 가스레인지에 불 올려 요리하는 것도 힘들죠. 그래서 더욱 간단 요리를 찾게 되네요. 오늘은 상추를 이용해 상추 겉절이를 만들어 비빔밥을 해먹었어요. 상추 겉절이 양념 레시피 풀어보도록 하겠습니다! 



상추겉절이 만드는 법 알려드릴게요.


저는 상추겉절이 양념을 해서 밥과 함께 비벼먹었는데요. 국수를 삶아서 사리와 함께 먹어줘도 괜찮아요. 


1인분 간단 요리

소요시간 : 20분 이내

요리 난이도 : 하


누구나 쉽게 만들 수 있는 쉽고 간단한 간단 요리입니다.



상추겉절이 만드는 법! 재료는 양파와 상추 준비해 주세요. 상추는 6장 준비해 주시면 돼구요. 상추 잎이 크면 3장 준비해 줍니다. 양파는 매운 맛이 있어서 약간만 사용해 주시면 돼요. 양파의 아삭함은 좋은데 매운 맛이 힘들다 하시면 양파는 손질한 다음에 물이 잠시 담궈놔 주시면 됩니다.



상추겉절이 만드는 법 우선 상추를 깨끗하게 씻은 다음에 먹기 좋은 사이즈로 잘라 주세요. 상추의 물기는 제거해 주세요.



두번째로 준비한 양파를 감자칼로 얇게 썰어서 넣어 주세요. 미리 말씀 드렸듯이 상추겉절이 만드는 법에서 양파는 매운맛이 있어 매운맛을 좀 없앨려면 물에 담궈놨다가 쓰시면 돼요. 아이들은 양파 먹기 힘들어 할 수 있으니 이렇게 해주시면 되구요. 저는 양파를 워낙 좋아해서 어느 요리든 양파를 듬뿍 넣어 먹어요.



상추겉절이 양념으로는 간장, 식초, 설탕, 멸치액젓, 마늘, 통깨, 참기름, 고춧가루 준비해 주세요.  상추 겉절이 만드는 법으로 간장 1스푼, 식초 1스푼, 설탕 1스푼, 멸치 액젓 1스푼, 마늘 1스푼, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼, 고춧가루 2스푼 넣어 줍니다.


고춧가루를 제외한 모든 재료는 1스푼으로 계량해주시면 상추겉절이 양념은 완성입니다.



상추겉절이 양념을 넣으니 상추의 순이 죽어서 상추겉절이가 작아보이네요. 이렇게 완성한 간단 요리에 계란 하나만 구워 주세요.



계란 넣어 밥과 함께 비벼주시면 오늘의 상추겉절이 간단요리가 완성이 됩니다. 비빔밥 할 때는 계란은 반숙으로 만들어 주는게 맛이 좋아요. 오늘은 이렇게 상추겉절이 양념을 해보았습니다. 상추겉절이 만드는 법 어렵지 않죠? 더운 여름날 불 앞에서 땀 흘리며 요리하지 마시고 이렇게 간단 요리하셔서 한끼 해결하시길 바래요. 그럼 전 또 다른 간단 요리로 찾아뵙도록 하겠습니다. 오늘도 좋은 하루 보내시고 남은 시간 알차게 보내시길 바래요!