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푸드레시피

미역국 끓이는 방법 [진간장편]


집에 국간장이 떨어져서 오늘은 진간장을 이용해서 미역국을 끓여 봤어요.  진간장으로도 미역국 끓일 수 있어요. 그리고 오늘 저는 소고기 미역국 끓이는 방법을 준비했습니다. 소고기가 아니라도 대체제는 있는데 오늘은 소고기를 이용한 소고기 미역국 끓이는 방법을 알려드릴게요.



미역국 끓이는 방법 [진간장편]

미역국 끓이는 시간 :  30-40분

요리 난이도 : 하


2회 먹을 양의 요리를 준비 했어요.



미역국 끓이는 방법에 앞서 재료로는 미역과 국거리용 소고기를 준비해 주세요.

저는 마른 미역을 사용했으며 마른 미역 중에서도 잘게 잘린 미역이 있어요. 저는 자른 미역을 사용했습니다. 그리고 재래미역이 아닌 실미역을 사용해 주세요. 실미역이 줄기가 없고 부드럽거든요.


미역은 5-6g 정도를 사용했습니다.



먼저 소고기 미역국 끓이는 방법으로 미역을 물에 불려 주세요. 작아보여도 미역이 불어나면 엄청나게 커지기 때문에 5g 기준 물 3컵을 넣어 미역을 불려 주세요.



미역은 15분 정도 불려 주시면 됩니다. 소고기 미역국 끓이는 방법으로 이제 미역을 박박 문질러준 다음에 깨끗하게 씻어 주세요. 부드럽게 먹기 위해서예요.



큰 미역을 사용하셨다면 먹기 좋게 잘게 잘라 주세요. 채에 받쳐 물을 제거해 주세요. 그리고 손으로 한번 짜주세요. 물을 많이 머금고 있어요.



후라이팬에 참기름 1스푼을 넣습니다. 그리고 소고기 미역국 끓이는 방법으로 미역과 소고기, 마늘 1스푼을 넣어 중불에서 볶아 주세요. 불안하면 약불 사용하셔도 됩니다. 미역은 참기름에 충분히 볶아야 국물 맛이 진해지니 충분히 볶아 주세요. 소고기 외에 다른 재료를 사용하신다면 이 타이밍에 다른 재료를 미역과 함께 넣어 볶습니다. 다른 대체 재료로는 굴, 홍합, 복어, 참치 등이 있어요.



미역과 소고기를 충분히 볶으셨다면 소고기 미역국 끓이는 방법으로 물을 2컵 크게 넣어 주세요. 그리고 간을 해주면 됩니다. 오늘 미역국 진간장으로 하는 미역국이예요. 진간장 2스푼-2스푼 반 정도 넣어요. 전 2스푼 반 넣었습니다. 2스푼은 아이들 먹기 좋은 정도의 간이고 2스푼 반 정도 넣어주는게 딱 적당한거 같아요. 약간 심심한 느낌이 들거예요. 나머지 간은



소금으로 소고기 미역국 끓이는 방법을 마무리 해주시면 됩니다. 미역국 진간장만으로 간을 하면 톡 쏘는 듯한 맛이 강해질 수 있기 때문에 나머지 간은 소금을 넣어 해주면 됩니다. 소금은 3분의 1스푼 넣었습니다.  개인의 취향에 따라 더 넣거나 줄이거나해서 간을 맞추시면 됩니다. 4분 정도 팔팔 끓여 주세요.



이렇게 하면 미역국 진간장으로 만드는 소고기 미역국 끓이는 방법이 끝이 납니다. 여기에 추가적으로 통깨 넣어 주셔도 됩니다. 


미역을 불리는데 시간이 좀 걸려요. 실제로 미역국 끓이는 방법에서 조리 시간은 많이 걸리지 않아요.



저는 이렇게 소고기 미역국 끓이는 방법으로 밥 한그릇을 해결 했어요. 여러분들도 영양 좋고 목넘김이 좋은 미역국으로 하루 한끼 해결해 보시길 바래요!

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