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푸드레시피

고구마맛탕 만들기

오늘의 간단요리는 고구마맛탕이예요. 요즘 물가가 엄청 올랐어요. 그래도 감자와 고구마는 저렴한 편이라 많이 사놨거든요. 그래서 앞으로 감자와 고구마요리를 많이 보실 수도 있습니다. ㅋㅋ


오늘은 고구마맛탕 만들기 선보일건데 고구마맛탕 기본 레시피를 보면 고구마를 튀겨서 양념하면 되죠. 하지만 저는 오늘 기름을 적게 사용하여 고구마맛탕 만들기를 알려드릴게요.



고구마맛탕 만들기

고구마맛탕 요리 소요시간 : 30-40분

요리 난이도 : 하


요리난이도는 하로 고구마맛탕 만들기 굉장히 쉬워요. 대부분의 시간이 고구마를 손질하고 익히는 시간이라고 보시면 돼요. 길면 40분이고 30분이면 충분히 만들 수 있어요. 괜히 간단요리가 아니죠~




오늘의 고구마요리의 재료는 간단합니다.

고구마맛탕 만들기 재료는 고구마만 준비해 주시면 됩니다. 저는 고구마가 많죠? 다 작은것들이예요. 무게를 재보면 430g 정도예요. 껍질 벗기면 400g 정도라 생각하시면 됩니다.



고구마맛탕 만들기 위해 고구마를 깨끗하게 세척해 주세요. 그리고 껍질을 벗겨 준비해 주세요. 껍질을 드시는 분은 깨끗하게 세척만 해주시면 돼요. 저는 껍질 벗겨서 사용합니다. 껍질과 부드러운 속의 식감이 틀려 이질감이 느껴지더라구요. 



그리고  먹기 좋은 사이즈로 잘라 주세요. 고구마요리의 고구마는 잘게 잘라 줄수록 익는데 걸리는 시간은 짧아져요. 저는 아이들도 먹기 좋은 한입 크기로 잘라 준비하였습니다.



고구마맛탕 만들기는 뚜껑이 있는 냄비나 후라이팬을 준비해 주세요. 400g 정도를 사용하신다면 좁은 냄비나 후라이팬을 사용해 주세요. 저는 후라이팬 18cm짜리 사용했어요.



고구마맛탕 소스로 물 반컵, 설탕 2스푼, 올리고당 3스푼을 넣어 주세요. 섞어 주신 다음에 뚜껑 덮어 중불에서 끓여 주세요.


설탕은 아무거나 사용해도 상관은 없어요. 하지만 요리초보자이신 분들은 황색이나 흑설탕 보다는 흰색 설탕을 사용해 주세요. 자칫 잘못 태울 수 있어요. 헌데 흰색 설탕을 사용해주시면 구분하기 더 쉽기 때문에 잘 모르시는 분들은 흰색 설탕을 사용해 주시면 돼요.


고구마만 있으면 뚝딱 만들어지는 고구마요리!



고구마맛탕 만들기!! 이제 고구마가 익을때까지 졸여 주시면 됩니다. 중간중간에 젓가락으로 찔러서 속이 익었는지 확인해 주시면 돼요. 너무 바짝 익히려고 하지마세요. 그러다가 오히려 설탕이 탈 수 있어요. 그렇기 때문에 흰색 설탕 사용하시라는 겁니다. 색으로 어느정도 구분할 수 있거든요.



속이 적당히 익었다면 기름을 2스푼 넣어 주세요. 보통은 고구마를 튀긴 다음에 소스를 입혀요. 하지만 제가 알려드린 방법으로 하시면 기름을 적게 사용하게 돼요. 겉은 살짝 바삭하고 속은 부드러운 고구마맛탕이 완성돼요. 



잘 섞어 구워주시면 고구마맛탕 만들기 완성입니다. 따뜻할 때 먹으면 덜 달다 느끼실 수 있어요. 하지만 식어서 먹으면 단맛이 올라와요. 따뜻할 때 간보고 덜 달다 생각하고 설탕 더 넣지 마세요.



보기 좋으라고 마지막에 통깨도 넣어 줬어요. 오늘 간단요리로 고구마요리를 만들어 봤어요. 만드는 과정은 어렵지 않죠?



오늘은 부드러운 고구마맛탕 만들기 간단요리로 선보였습니다. 아이들간식으로도 좋고 술안주로도 좋아요! 다음에 기회되면 바삭하게 먹을 수 있는 고구마맛탕 간단요리도 선보이도록 하겠습니다. 그럼 전 이만!!