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푸드레시피

양파장아찌만들기

고기 먹을 때나 입맛 없을 때 먹으면 좋을 반찬을 만들어 봤어요. 바로 양파장아찌이예요. 양파 1개만 있으면 쉽고 간단하게 만들 수 있는 간단요리예요.



양파장아찌만들기

양파장아찌 만드는데 걸리는 시간 : 30분

요리 난이도 : 하


추운 계절로는 장아찌류를 만들어두고 먹으면 좋아요. 요리하기 귀찮아서도 있지만 오래두고 먹을 수 있으니깐요. 장아찌 종류로는 오늘 만들어 볼 양파장아찌는 물론 깻잎장아찌, 마늘장아찌가 있어요. 그런것들도 만들어 두고 먹으면 좋아요.



양파장아찌만들기 위해서는 유리용기, 양파 1개, 고추 3-4개 준비해 주세요. 양파만 가지고도 만들 수 있어요. 하지만 고추를 넣어주면 좀 더 맛이 좋아요. 고추 없으시면 패스 하셔도 됩니다.



양파장아찌만들기 할 양파는 한입에 먹기 좋은 사이즈로 잘라 주세요. 고추도 얇게 썰어 주세요. 저는 고추씨 제거 없이 바로 넣었습니다. 고추씨가 너무 많으면 빼주세요. 그리고 썩은 고추씨가 있으면 제거해 주세요. 



손질해 놓은 양파와 고추를 유리 용기에 넣어 주세요. 양파장아찌만들기 할 때 양파가 겹겹이 붙어 있는게 많을거예요. 그런건 일일이 떼서 넣어 주세요. 자연스럽게 떨어지기도 하는데 안떨어지는것도 많아요. 그래서 나중에 젓가락질로 떼어내서 먹기 더 번거로워 지니 미리 넣으면서 손질해서 넣어요. 



냄비에 간장, 물, 설탕을 넣어 주세요. 종이컵으로 계량을 했습니다. 

간장, 물, 설탕의 비율은 1:1:1이 좋은데 개인의 취향에 따라 약간 조절하세요. 저는 간장 1컵, 물 1컵하고 3분의 1컵 추가, 설탕 1컵 이렇게 넣어 줬어요.


그리고 불을 올리고 팔팔 끓여 주면 됩니다. 양파장아찌만들기 위해 다음으로 준비해야 할 게 있어요. 식초를 미리 준비해 주세요.



물이 팔팔 끓으면 식초 1컵 넣어 줍니다. 살짝만 더 끓여 주시면 되구요. 양파장아찌만들기 양념장은 가스렌지 불을 끄고 살짝만 식힌 다음에



뜨거운 상태에서 바로 양파장아찌 양념을 넣어 주세요. 



식힌 다음에 뚜껑 덮어 냉장보관하시면 양파장아찌만들기 끝이예요. 냉장보관해서 3일 뒤부터 먹으면 돼요. 정말 쉽고 간단한 간단요리죠?


그리고 이렇게 만든 양파장아찌는 나중에 양파 건져먹고나면 간장양념만 남게 돼요. 간장양념은 튀김이나 부침개 먹을 때 양념장으로 찍어먹어도 좋아요.


오늘은 이렇게 간단하게 양파장아찌만들기 해보았습니다. 다음에도 간단요리로 찾아뵙도록 하겠습니다!



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