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푸드레시피

김치찌개 맛있게 끓이는법 [얼큰하게]

오늘은 간단요리로 대한민국 사람들이 좋아하는 김치를 이용해 김치찌개를 준비했습니다. 얼큰하게 만드는 김치찌개 맛있게 끓이는법을 준비했구요. 간단한 재료로 쉽게 간단하게 만드는 간단요리이니 편하게 따라해 보세요.

김치찌개 맛있게 끓이는법[얼큰하게]

김치찌개 끓이는데 걸리는 소요 시간 : 30분

요리 난이도 : 하

2인분 기준의 요리입니다.

전 보통 하루에 두끼를 먹기 때문에 1-2인분 기준으로 요리를 만들어요. 근데 요즘 몸에서 필요로하는 에너지 요구량이 많아지면서 3끼를 먹기도 합니다.ㅋㅋ

김치찌개 맛있게 끓이는법 필요한 재료 : 김치, 참치, 대파

김치는 밥공기 한공기만큼 준비해 주시면 되구요. 참치는 가장 작은 사이즈의 참치 준비했습니다. 대파는 큰 대파의 반 정도 사용했습니다. 

그리고 김치찌개 맛있게 끓이는법에 사용될 양념은 고춧가루, 김치국물, 다진 마늘, 물 준비해 주면 됩니다.

냄비에 기름을 두르고 김치를 넣어 달달 볶아 주세요. 참치 기름을 넣어서 김치를 볶아 주셔도 됩니다.

적당히 김치를 볶아 준 다음에 참치 1개를 뜯어서 넣어 줍니다. 참치 기름도 넣습니다. 기름 걱정하시는 분들은 기름 빼고 넣어도 상관없습니다.

김치찌개 맛있게 끓이는법으로 참치와 김치를 달달 볶아 주세요. 타지 않게 잘 저어주시구요. 참치와 김치가 고루 잘 섞여 볶아지면

큰 머그컵 기준으로 물을 한컵 넣어 주세요. 300-400ml정도 됩니다.이제 김치찌개 맛있게 끓이는법으로 가스레인지 불을 중불에 두고 팔팔 끓여 주시면 됩니다.

준비해둔 대파도 쫑쫑 썰어서 김치찌개에 함께 넣어 끓여 주세요.

이제 김치찌개 맛있게 끓이는법 양념으로 김치국물 좀 더 넣습니다. 저는 2스푼 넣어줬습니다.

마늘 3분의 1스푼 넣어 주세요. 1티스푼 정도 넣으시면 됩니다. 

그리고 얼큰함과 좋은 빛깔을 위해 김치찌개 맛있게 끓이는법으로 고춧가루 반스푼 더 넣어 주세요.

아이들과 함께 먹을 김치찌개라면 설탕 추가해 주시면 좋습니다.

김치찌개 맛있게 끓이는법 양념을 넣고 다시 팔팔 끓여 주시면 됩니다. 간을 보시구요. 간이 적당히 맞다 싶으면 불을 끄시면 됩니다.

김치찌개 맛있게 끓이는법 끝이예요. 김치찌개 끓이는법 굉장히 쉽죠? 시원하고 얼큰한 맛이 있는 김치찌개라서 입맛 없을 때나 추을 때 먹어주면 좋은 맛의 김치찌개 입니다. 그리고 얼큰한 김치찌개는 한국인의 입맛에도 아주 제격이죠. 오늘은 간단요리로 김치요리로 김치찌개 맛있게 끓이는법 알려드렸는데 다음에도 쉽게 만들어보는 간단요리로 찾아뵙도록 하겠습니다.