본문 바로가기

푸드레시피

참치미역국 끓이는 방법[간단요리]

오늘은 참치미역국으로 든든하게 한끼를 해결했습니다. 오늘 미역국 끓이는 방법은 참치를 이용해서 만들어 봤어요. 참치는 오래 두고 먹을 수 있기 때문에 쌀 때 구매해서 항상 쟁여두고 있어요. 가끔 부드러운게 땡길 때 미역국에 참치까지 넣어 맛있고 부드럽게 먹는데요. 오늘은 그 참치미역국 끓이는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 

참치미역국 끓이는 방법[간단요리]

오늘의 간단요리는 참치미역국 입니다. 만드는 방법도 간단, 요리 재료도 간단한 간단요리입니다.

요리 소요시간 : 30-40분

요리 난이도 : 하

2인분의 양으로 계량을 해서 만들어 봤어요. 아침, 저녁으로 두끼 먹기 좋게 2인분을 했어요. 요리는 많이해서 두고 먹는것보다는 그때 그때 해먹는게 맛 좋아요. 번거롭긴 하지만요 ^^;;

참치미역국 끓이는 방법에 필요한 재료는 미역과 참치입니다.

미역은 6g 준비해 주세요. 한줌 이라고 생각하시면 돼요. 

참치도 준비해 줍니다. 참치는 건 미역보다는 많이 준비해 주세요. 원래는 사진에 있는 양보다 많이 넣는데 누가 제가 뜯어 놓은 참치에 고춧가루를 넣어 놨더라구요. 그래서 골라내보니 저정도의 양밖에 안나오더라구요. 

그리고 간을 위해 국간장, 다진마늘, 소금 준비해 주세요.

참치미역국 끓이는 방법 첫번째.건미역을 물에 불려 주세요. 넓은 대접에 건미역을 넣고 15분 정도 방치해 둡니다. 그러면 미역이 불어서 커져요. 

불어난 미역은 먹기 좋게 잘라 주세요. 그리고 부드럽게 먹기 위해 미역을 치대주세요. 그러면 미역이 부드러워져요.

그리고 물에 2-3번 헹궈 줍니다. 미역이 훨씬 더 부드러워진걸 느끼실 수 있을거예요.

참치미역국 끓이는 방법! 이제 조리에 들어갈 겁니다. 이전까지는 준비에 불과해요. 냄비에 참기름을 1스푼-1스푼 반정도 둘러 주세요.

준비한 미역을 넣고 약불과 중불 사이에 두고 달달 볶아 주세요. 타지 않게 잘 저어가며 볶아 주세요.

참치미역국 끓이는 방법으로 양념을 해줄거예요. 양념은 국간장 1스푼 넣어줍니다.

그리고 다진 마늘을 넣어 주신 다음에 미역, 국간장, 다진마늘을 볶아 주세요. 미역에 골고루 국간장과 다진마늘이 베어지게 볶아 주세요.

그리고 참치미역국 끓이는 방법으로 물을 머그컵 기준으로 1컵 반을 넣어 주세요. 넣은 물이 팔팔 끓을 때까지 끓여 주세요.

물이 팔팔 끓으면 준비해둔 참치를 같이 넣어서 끓여 주세요. 미역국은 끓이면 끓일수록 깊은 맛이 나오니깐 충분히 끓여 주셔야 합니다.

그리고 부족한 간은 소금으로 채워주시고 참지미역국 만드는 방법 마무리 해주시면 됩니다. 참치에 짠맛이 있기 때문에 참치를 적당히 넣으면 소금까지는 안넣어도 되는데 저는 참치의 양이 적어서 소금을 좀 넣어줬어요.

간하고 팔팔 끓여주시고 국물 간보고 정리해 주시면 됩니다. 이렇게 하면 참치미역국 끓이는 방법 끝!

국물을 보세요. 진하게 우러 나온게 보이시죠? 몸이 아플때나 부드러운게 땡길 때는 미역만을 사용하는데 평소에 먹을 때는 소고기나 참치가 넣어서 씹는 식감을 좋게 만들어요. 미역국은 재료에 따라 다양하게 변신할 수 있어요. 다음에도 또 다른 재료를 활용해 미역국 끓이는 방법 알려드릴게요. 오늘은 참치미역국 끓이는 방법을 간단요리로 소개해드렸습니다. 그럼 전 이만~!