요즘 자두가 제철을 맞이했죠. 그래서 오늘은 맛있는 자두를 이용해서 자두청 만들기를 해보겠습니다. 마트에 유통된 자두는 금방 익어버리기 때문에 만드시려면 너무 물렁해지기 전에 사용을 하셔야 하고 너무 무른 자두보다는 땡땡함이 있는 자두를 선택하셔야 합니다.
자두청 만들기
오늘 만들어본 자두청은 누구나 쉽게 만들 수 있는 요리예요.
요리 초보자들도 쉽게 만들어 볼 수 있는 요리입니다.
요리 난이도 : 하
요리 소요 시간 : 3시간
자두청 만들기 소요시간을 3시간으로 잡았는데 손질하고 다듬는 시간은 30분이면 충분해요. 숙성 시키는 시간을 포함해서 3시간으로 잡았어요.
자두청 만들기 재료는 자두와 설탕 준비해 주시면 됩니다. 설탕은 자두와 똑같은 양으로 준비해 주시고 유리병 준비해 주세요.
자두청 만들기 첫번째 할 일은 자두를 깨끗하게 세척하는 일입니다. 물에 식초를 한스푼 넣고 자두를 2-3분 담궈놔 주세요. 그리고 깨끗한 물에 씻어 주세요.
자두의 물기를 제거해 주세요. 키친타올을 사용하셔도 되고 마른 수건을 사용하셔도 됩니다.
그리고 자두를 껍질채 먹기 좋은 사이즈로 잘라 주세요. 원래 덜 익은 자두를 사왔는데 하루 지나니 이렇게 익어버렸더라구요. 조금 더 덜 익었으면 좋았을텐데라는 아쉬움이 있습니다. 자두의 씨는 제거해줍니다.
자두의 무게를 확인해 주세요.
자두와 설탕을 1:1 비율로 맞춰 주세요.
자두청 만들기 위해 자두와 설탕을 잘 섞어 주세요. 날이 따뜻하기도 하고 자두에는 수분이 많기 때문에 설탕이 빨리 녹을거예요.
그리고 비닐랩으로 위를 덮어 주면 설탕이 더 빨리 녹습니다. 자두가 많이 물러 있는 상태에서 이리저리 저어주면 과육과 껍질이 분리되기 쉬우니 조심히 저어주세요.
설탕이 녹는 사이에 자두청을 담을 용기를 준비해 줍니다. 냄비에 물을 넣고 유리병을 뒤집어 넣어서 낮은 불에서 끓여 줍니다. 물이 끓어오르는 시점에서 5분 정도 열탕 소독해 주시면 됩니다. 뚜껑도 열탕 소독해 주세요. 뚜껑이 철재라면 아주 잠깐 동안만 해주시고 바로 물기를 제거해 주세요.
자두청 만들기 마지막 입니다. 설탕이 녹으면 자두를 용기에 담아 주세요. 이렇게 하면 자두청 만들기 끝이예요. 하루 실온 숙성하시고 냉장 보관하셔서 드시면 됩니다.
자두청 만들기 쉽죠? 이렇게 만든 자두청은 여름날 수분 보충, 영양보충 해주기 좋답니다. 여러분도 상큼한 자두로 맛있는 자두청 만드셔서 시원한 여름날 보내는데 도움 받으시길 바래요!
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