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푸드레시피

떡만두국 끓이는법[멸치육수x, 국간장x]

오늘은 떡만두국을 끓여서 점심을 해결했습니다. 집에 멸치도 없고 국간장도 없어서 집에 있는 재료들로 떡만두국을 끓여보았습니다. 간단한 재료로 떡만두국 끓이는법 알려드릴게요. 



떡만두국 끓이는법

오늘의 간단요리 난이도 : 하

요리 소요 시간 : 20-30분


오늘 만들 만두요리는 2인분 기준의 양입니다.



떡만두국 끓이는법에 필요한 재료로 만두6~8개, 계란 2개, 대파 한줌, 떡국떡 한줌 준비 합니다.

2인분 기준이기 때문에 계란 2개 사용합니다.


양념 : 마늘, 진간장, 소금

+통깨, 참기름



대파는 얇게 썰어주시고 계란은 미리 풀어서 준비해 주세요. 계란은 바로 깨서 넣는것보다 풀어서 넣으면 부드러움이 더해요.



냄비에 물을 머그컵 기준 2컵 반 넣습니다. 가스렌지 불을 올리고 팔팔 끓여 주세요.


물이 끓으면 준비한 만두를 먼저 넣어 주세요. 그리고 떡만두국 끓이는법 양념으로 다진 마늘 1스푼, 진간장 3스푼을 넣어 줍니다.



오늘의 간단요리!

물이 다시 팔팔 끓어 오르면 준비한 떡국떡을 모두 넣어 주세요.



그리고 미리 풀어 놓은 계란을 넣어 줍니다. 계란을 넣고 살짝만 저어 주세요. 여기까지 해주시면 떡만두국 끓이는법 80프로 하신거예요.



바로 썰어둔 대파를 넣어 주세요. 



그리고 떡만두국 끓이는법 마지막 양념을 해줘요. 소금 반스푼을 넣어 줍니다. 그리고 다시 팔팔 끓여주세요. 간을 보시고 간장과 소금으로 개인의 입맛에 맞게 조절하시면 됩니다.


국간장과 멸치육수가 빠져서 깊은 맛은 덜해요. 깊은 맛이 아쉽다 생각이 되신다면 만두 1개를 터트려 끓여 주세요. 만두에 따라 약간씩 틀리긴 하지만 안에 고기와 육수로 인해 깊은 맛을 더해줄 수 있어요. 대신 완성되면 보기에 깔끔하지는 않겠죠.



 통깨와 참기름 반스푼으로 떡만두국 끓이는법 마무리 해주시면 됩니다. 다양한 재료가 없을 때는 만두의 맛을 이용하는 방법도 있어요. 그냥 흔한 고기 만두보다는 청양고추 들어간 만두나 새우가 들어간 만두를 활용해 주시면 육수의 맛, 떡만두국의 맛을 달리 해줘요. 전 오늘 청양고추가 들어간 비비고 고기만두를 사용해서 만들어 봤어요. 그냥 먹을 때는 매웠는데 떡만두국으로 만두니 덜 맵고 좋더라구요.