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푸드레시피

고구마 말랭이 만드는법 [초간단]

10월은 고구마가 제철이예요. 고구마 수확기이기도 해요. 그래서 고구마가 많이 나고 있어요. 오늘은 제철을 맞이한 고구마로 고구마 말랭이를 만들어 봤어요. 만드는 방법은 정말 쉬우니 천천히 따라 오세요.



고구마 말랭이 만드는법 [초간단]

고구마 말랭이 요리 난이도 : 하
고구마 말랭이 만드는법은 쉽지만 시간이 오래 소요 됩니다. 양이나 두께에 따라 하루가 걸릴 수도 있어요. 넉넉하게 잡아서 하루라 생각하시면 됩니다.



고구마 말랭이 만드는법에 필요한 재료는 고구마입니다. 고구마만 있으면 됩니다.



고구마를 깨끗하게 씻어 주세요. 그리고 냄비에 찜기를 넣고 고구마를 올려 주세요. 물은 찜기 아래까지만 넣어 주세요. 


고구마가 익을 때까지 물을 계속 넣어 주세요. 젓가락으로 고구마를 찔러서 부드럽게 들어갈 때까지 익혀 주세요.



잘 익은 고구마는 껍질을 벗기고 먹기 좋게 잘라 주세요. 거뭇한 부분이 보기 싫으면 도려내도 되는데 저의 고구마 말랭이 만드는법에서는  그냥 사용 합니다.



건조기에 종이호일을 깔아 주세요. 그리고 그 위에 썰어 놓은 고구마를 올려 주세요. 건조기에서 70도 8시간 정도 돌려 주세요. 얇게 썰면 그만큼 적게 걸려요. 하지만 너무 얇으면 부드러움이 덜해요. 


두께에 따라 고구마 말랭이 만드는법에 걸리는 시간은 틀려요. 휘었을 때 쉽게 부러지지 않을 정도가 돼야 해요. 그리고 너무 오래 돌리면 질겨져요.

휘었을 때 부러지지 않을 정도로만 건조기 돌려 주시면 돼요.



완성된 고구마 말랭이 입니다. 고구마 말랭이 만드는법 굉장히 쉽죠? 익히고 자르고 건조기 돌려 주면 끝이예요. 건조기 돌리는 시간이 포인트예요.



저는 밤고구마를 사용했는데 만들어 놓은걸 보면 호박고구마처럼 색이 노랗습니다. 단맛은 좀 더 더해지구요. 이렇게 만들어 놓은 고구마 말랭이는 겨울 내내 두고 먹으면 돼요. 저는 오늘 건조기를 사용하여 만드는 방법을 알려드렸어요. 오늘 만든 고구마 말랭이 다 먹고 나면 전자레인지로 고구마 말랭이 만드는법도 알려드리도록 하겠습니다.