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요리재료

겨울철 고구마 보관법 알려드리겠습니다.

겨울이면 고구마를 박스채 보관해서 먹는 집이 많습니다. 저희집도 마찬가지로 고구마를 사서 박스채 두고 겨울내내 먹고 합니다. 그래서 오늘은 고구마 보관법에 대해 준비했습니다.

겨울철 고구마 보관법 알려드리겠습니다.

고구마는 바람이 잘 통하는 곳에 두고 보관을 해야 합니다. 그리고 햇빛을 차단해 주어야 합니다. 이러한 환경에서 겨울철 고구마를 보관하려면 아래와 같은 재료를 준비해 주세요. 

고구마 보관법을 위해서 고구마를 담을 종이 박스와 신문지를 준비 합니다. 이미 박스에 담겨진 상태라면 신문지만 준비하면 됩니다.

겨울철 고구마 보관법을 위해 박스에 구멍을 뚫어 줍니다. 송곳으로 구멍을 뚫어주면 됩니다. 고구마는 통풍이 잘 되는 곳에 보관을 해야 합니다. 그래서 바람이 잘 통할 수 있도록 구멍을 내줍니다.

그리고 바닥에 1신문지를 한겹 깔아줍니다. 습기를 가장 잘 잡아줄 수 있는 것은 신문지입니다.

그러므로 신문지 보관법을 위해 신문지를 깔아주신 다음에 고구마를 올려줍니다. 고구마는 서로 띄엄 띄엄 띄엄 놓아 줍니다. 고구마가 서로 붙어 있으면 상처를 낼 수 있습니다. 그리고 고구마 1개가 썩으면 옆에 같이 붙어 있던 고구마도 같이 썩기 쉽습니다. 그렇기 때문에 고구마 보관방법으로 고구마를 띄엄 띄엄 놔주세요.

그리고 그 위로 신문지를 올려서 지그재그 식으로 고구마를 올려 줍니다. 고구마를 한개씩 신문지에 싸서 겨울철 고구마 보관해도 됩니다. 하지만 신문지가 많이 들어가고 시간이 많이 걸리기 때문에 이런식으로 한층 한층 고구마가 서로 닿지 않게 한 다음에 올려 주시면 됩니다.

그리고 고구마가 빛을 보지 못하게 위를 신문지로 한번 더 덮어 줍니다. 이렇게 하면 겨울철 보관법 끝입니다.

그리고 겨울철로는 난방을 하게 됩니다. 따뜻한 바닥에 고구마를 두게 되면 문제가 되기 때문에 바닥에 둘 때는 고구마 박스 바닥에 종이박스를 깔아두거나 다른 박스 위에 고구마 박스를 올려 주셔야 한다는 점 잊지 마세요.