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요리재료

우엉차 효능과 부작용

우엉차는 젊음을 되찾아 준다라는 말이 있을 정도로 건강에 좋은 차입니다.

미스코리아 진 출신의 이하늬씨가 자주 마시는 차이기도 하고 동의보감에서는 천연 식욕 억제제로 불리웁니다. 그래서 다이어트를 하시는 분들이 다이어트에 좋은 차로 찾고 해요.

우엉차 효능과 부작용

모든 음식에는 양면성이 있습니다. 좋은 효능이 있다면 어떤 사람에게는 부작용이라 불리우며 먹기를 자재해야 하기도 합니다. 

그래서 오늘은 우엉차 효능과 부작용에 대해 모두 알아보도록 하겠습니다. 

<우엉차 효능>

1. 면역력 강화에 도움을 줍니다.

우엉차에는 사포닌이라는 성분이 들어가 있습니다. 이 사포닌이라는 성분은 인삼에도 많이 들어가 있는 성분입니다. 우엉에도 사포닌이라는 성분이 많이 포함되어 있는데 사포닌은 항암효과와 면역력 강화에 도움을 주기 때문에 면역력이 떨어지는 시기나 평소 면역력 강화를 위해 챙겨 먹으면 좋습니다. 

2. 골다공증, 뼈에 좋습니다.

멸치에는 칼슘이 풍부해요. 골다공증 예방이나 뼈 성장을 위해서 멸치를 일부로 챙겨 먹기도 하는데요. 우엉차에도 칼슘이 풍부하게 들어가 있습니다. 그래서 성장을 위한 아이들이나 뼈 건강에 신경써야 하는 어르신들의 골다공증 예방을 위해 챙겨 먹으면 좋습니다. 

사진은 우엉꽃입니다.

3. 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다.

우엉차에는 이눌린이라는 성분이 있습니다. 이눌린은 체내로 유입이 되면 혈당을 낮춰주는 역할을 하기 때문에 식사 전후로 우엉차를 드셔 주시면 당뇨 예방과 개선에 도움을 받을 수 있습니다.

4. 장 건강에 도움을 줍니다.

우엉차에 들어간 이눌린은 대장으로 내려가서 유익균의 먹이가 되어 줍니다. 프로바이오틱스의 역할을 하게 되어 장 활동을 원활하게 할 수 있도록 도움을 줍니다. 그래서 뱃살을 빼는데도 도움을 줍니다. 

5. 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

우엉차 효능으로 탁해진 피를 맑게 해주는 효능도 있습니다. 이눌린과 아르기닌 성분이 풍부하여 신체 내 장기의 신진대사를 돕고 혈관을 깨끗하게 해줍니다. 그리고 특히나 여성들의 경우 월경 전후로 먹으면 좋습니다. 우엉차 생리통 완화에도 도움을 줍니다.

사진은 우엉 꽃입니다.

6. 항암효과가 있습니다.

우엉차는 예로부터 소염제 대신으로 많이 사용했습니다. 우엉에 있는 탄닌 성분이 향균, 소염 작용을 해주기 때문에 많은 도움을 받을 수 있습니다. 

7. 남성들에게 좋습니다.

우엉차는 아르기닌이라는 성분이 풍부하게 들어가 있습니다. 이 성분은 남성 정력의 대명사이기도합니다. 발기 부전 치료제로도 활용이 되는 성분입니다. 성 호르몬을 촉진시키고 동맥을 확장시키며 혈액순환을 원활하게 하기 때문에 남성들에게도 좋은 우엉차입니다.

 

뭐든 과하면 안하니만 못한법!

우엉차 부작용도 있습니다. 그리고 먹을 때 주의해야 하는 사람들이 있습니다. 다음은 우엉차 부작용에 대해 알아보겠습니다. 

위의 사진은 우엉꽃입니다.

<우엉차 부작용>

1. 설사와 복통

우엉차는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그래서 몸이 차가운 사람이나 많이 먹을 경우 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다. 그러니 과량 섭취하지 않도록 주의하셔야 합니다. 그리고 몸이 차가운 사람들은 우엉차 부작용을 피하고 드시려면 생강, 대추와 같이 따뜻한 성질의 재료들과 함께 섭취하시면 됩니다. 

2. 신장 기능이 약한 사람들은 주의하세요.

우엉차는 천연 이뇨제의 역할을 하기도 합니다. 이런 경우 신장 기능이 떨어지거나 탈수증이 있는 사람들에게는 위험하게 작용할 수 있으니 신장 기능이 약한 사람들은 우엉차 부작용을 조심해 주세요. 

위의 사진은 우엉꽃입니다.

3. 꽃 알레르기가 있으면 주의하세요.

우엉차는 국화과에 속합니다. 사진을 보시면 짐작하실 수 있으실겁니다. 우엉차는 뿌리를 먹는거지만 국화과에 속하기 때문에 꽃 알레르기가 있으신 분들에게 치명적이게 영향을 줄 수도 있습니다. 그러니 꽃 알레르기가 있으신 분들은 우엉차 부작용을 주의해 주세요. 

그리고 우엉차를 드실 때는,

따뜻한 물에 은은하게 우려 먹는것 보다는 팔팔 끓는 물에 끓여 먹는게 좋습니다. 팔팔 끓여서 세포벽을 파괴하면 이눌린과 사포닌이 잘 우러 나오기 때문에 팔팔 끓여 먹는게 좋습니다.