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요리재료

꼬막 해감과 삶는법

요즘 꼬막이 제철입니다. 꼬막 요리를 해 놓으면 순식간에 사라지고 하는데요. 제철을 맞이한 꼬막을 맛있게 먹기 위해서는 꼬막 해감과 삶기를 잘해야 합니다.

꼬막 해감을 제대로 안하면 뻘이 씹히기 때문에 꼬막 요리를 먹을 때 식감이 별로 일 수 있어요.

그래서 오늘은 꼬막 해감하기와 꼬막 삶는법을 준비했습니다. 

<꼬막 해감과 삶는법>

꼬막 해감하기

요즘 꼬막은 손질이 많이 되서 나오지만 집에서도 꼬막 해감을 해주시면 좋습니다.

꼬막 해감을 위해서는 먼저 고무장갑을 끼세요. 

1. 꼬막을 물에 담그고 4-5번 헹궈 주세요.

이제 꼬막이 사는 환경을 만들어 자연스럽게 뻘과 모래를 뱉어내게 하는 꼬막 해감을 해보도록 하겠습니다.

2. 꼬막이 담긴 그릇에 물을 넣고 소금 한스푼을 넣습니다.

3. 검정색 비닐봉지나 뚜껑을 이용해 꼬막이 담긴 그릇을 밀실을 만들어 줍니다.(어둡게 만들어 주세요.)

4. 30분에서 1시간 정도 두면 꼬막이 모래와 뻘을 뱉어 냅니다.

꼬막이 사는 환경을 만들어 주면 꼬막이 입을 벌리면서 안에 있던 뻘과 모래가 빠져나오게 됩니다. 

5. 물이 뿌옇게 변해 있을거예요. 물은 버리시고 꼬막을 박박 문질러 물에 헹궈내 주면 됩니다.

이렇게 꼬막 해감을 해주시면 되고요.

다음은 <꼬막 삶는법>에 대해 알려드리겠습니다. 

꼬막 삶는법

1. 냄비에 꼬막을 담습니다.

2. 꼬막이 잠길 정도로 물을 넣어 주세요. 

꼬막 삶는법에서는 물과 함께 꼬막을 같이 넣어주고 찬물에서 함께 끓여 줍니다.

3. 센불로 꼬막을 삶아 줍니다. 

너무 오래 삶으면 질기고 딱딱해질 수 있습니다. 꼬막 전체가 다 입을 벌리기를 기다리지 마세요.

4. 꼬막이 3-4개 정도 입을 벌리면 불을 꺼주세요.

5. 5분간 잔열로 나머지 꼬막들을 익혀 주시면 됩니다.

이 과정이 끝나면 건져서 물은 제거하고 꼬막 요리해서 드시면 됩니다. 

이렇게 꼬막 해감, 꼬막 삶는법을 따라하시면 비린내, 잡내, 뻘, 모래 걱정 없이 꼬막 요리해서 맛있게 먹을 수 있습니다.  

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