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요리재료

딸기 씻는법 그리고 보관법

1월부터 5월까지는 딸기가 제철입니다.

요즘 딸기 값이 많이 떨어져서 저도 종종 딸기를 사먹고 있는데요. 딸기는 쉽게 무르는 과일이기 때문에 딸기 씻는법과 딸기 보관법이 중요해요.

그래서 오늘은 이러한 딸기 씻는법과 딸기 보관법에 대해 알려드리겠습니다.

딸기 씻는법 그리고 보관법 

딸기는 쉽게 무르기 때문에 주의할 점이 있습니다.

1. 너무 힘줘서 만지지 마세요.

2. 세척 할 때는 빠르게 세척해주세요.

딸기 세척의 포인트입니다.

<딸기 씻는법>

딸기 꼭지는 떼지 않고 씻습니다. 딸기 꼭지를 떼어내면 비타민C가 쉽게 유출되기 때문에 딸기 꼭지는 떼어내지 않고 씻습니다. 그리고 단맛 또한 약해지기 때문에 딸기 꼭지 떼어내지 마세요.

딸기 씻는법은 3가지 방법이 있습니다.

우선 공통적으로 흐르는 물에 가볍게 헹궈 주세요.

딸기 씻는법 첫번째, 식초로 세척한다. 식초를 한스푼 넣고 1분간 딸기를 담궈 주세요.

딸기 씻는법 두번째, 베이킹소다로 세척한다. 베이킹 소다를 한스푼 넣고 1분간 딸기를 담궈 주세요. 

세번째, 소금을 넣고 세척한다. 소금을 반스푼 넣고 1분간 딸기를 담궈 주세요. 소금을 이용하면 딸기의 당도까지 올라간다고 해요.

그리고 마지막으로 딸기를 흐르는 물에 헹궈내 주시면 됩니다.  

깨끗하게 씻은 딸기는 꼭지를 떼어내고 맛있게 먹으면 됩니다.

다음은 딸기 보관법에 대해 알려드리겠습니다. 

상처나거나 무른 딸기는 따로 빼내주세요. 가장 좋은 방법은 먹는거예요.

< 씻은 딸기 보관법 > 

씻은 딸기는 물기를 확실히 제거해 주는게 중요합니다.

1. 키친타올로 물기를 완전히 제거해 주세요. 

2. 키친타올을 깔고 그 위에 딸기를 올려 주세요.

3. 딸기가 서로 겹치지 않도록 해주시고 그 위를 키친타올을 올리고 냉장 보관해 주세요.

<씻지 않은 딸기 보관법>

씻지 않은 딸기는 꼭지를 제거하지 말고 그대로 보관합니다. 

1. 용기에 키친타올을 깔고 딸기를 하나 하나 올립니다.

2. 서로 겹치지 않도록 딸기를 올려줍니다. 

3. 딸기 위에 키친타올로 덮어 냉장 보관해 주세요.

이렇게 보관해 주시면 딸기 오래 보관해서 먹을 수 있습니다.  딸기는 쉽게 무르기 때문에 서로 부딪히지 않도록 하는게 중요합니다. 그리고 무른게 생겼다면 빠른 시일내 먹어주는게 좋습니다.