본문 바로가기

푸드레시피

사과잼 만들기

오늘은 간단 요리로 사과잼 만들기를 준비했습니다. 집에 사과를 한 박스 사놨는데 맛 없고 흠집이 있는 사과가 있어 사과잼으로 만들어 보았습니다. 여러분들도 집에 맛 없고 흠집 있는 사과가 있다면 사과잼 만들기 함께 해봅시다. 

사과잼 만들기

사과잼 만들기 요리 난이도 : 하 
사과잼 만들기 소요 시간 : 30-40분

사과잼 만들기 과정은 쉽습니다. 하지만 사과를 사과잼으로 졸이는 과정에서 시간이 걸리기 때문에 시간이 넉넉하실 때 만드시기 바랍니다. 

사과잼 만들기에 필요한 재료는 사과, 설탕, 유리 공병 

사과는 흠집이 나거나 맛 없는 사과, 종류에 상관없습니다. 그리고 설탕은 백설탕, 흑설탕, 황설탕 상관없고요. 되도록이면 비정제 설탕 사용해 주세요. 몸에 더 좋으니깐요. 

유리병은 장기간 보관할거라면 유리병으로 준비해 주시고 빨리 드실거라면 플라스틱 용기도 상관없습니다. 

혹 계피가 있다면 계피도 준비해 주세요. 

이제 본격적으로 사과잼 만들기 시작해보겠습니다.

사과 2개를 깍아서 준비해 줍니다. 무게를 달아주세요. 무게를 달아보는 이유는 사과 용량에 따라 설탕의 무게를 달리 해줄거기 때문입니다. 

사과의 무게는 457g, 사과의 반 용량으로 설탕을 준비해 줍니다. 사과가 500g이라면 설탕은 250g 준비해 줍니다.  

사과는 껍질을 제거하고 과육만 잘게 다져서 준비해 줍니다. 다지기가 번거롭다면 다지기를 사용해 주면 됩니다. 준비한 사과는 냄비에 넣어 주세요. 

사과 요리는 어떤 설탕을 사용하느냐에 따라서 사과잼의 색상이 달리 변해요. 색깔까지 생각하신다면 흰색 계열의 설탕을 선택해 주세요. 그래고 집에 있는거 쓰시겠다 하시는 분은 설탕 종류 상관없이 사용하시면 됩니다. 저는 흑설탕을 사용하기 때문에 색상이 아주 진하게 나올 예정입니다. 

가스레인지에 불을 올리기 전에 설탕과 사과를 골고루 섞어 주세요. 그러면 사과의 수분이 나와서 설탕을 적당히 녹습니다. 이 상태에서 가스레인지에 불을 켜주세요. 

사과잼 만들기 

가스 불을 약불에 두고 졸여주세요. 

사과 요리를 담기 위해 유리병도 열탕 소독해 주세요. 

설탕이 녹아 색이 사과색보다 진하게 변하게 되고 수분이 날라가 꾸덕진 순간이 와요.

그리고 계피가루를 넣어 마무리 해주시면 됩니다. 계피가루는 아주 약간만 넣어줍니다. 향이 강하기 때문에 너무 많이 넣으면 사과향을 뛰어 넘을 수 있어요.

 

사과잼 완성입니다. 흑설탕이 사용하다보니 색상이 진하게 나왔는데 맛만큼은 최고랍니다. 여러분도 간단 요리르 맛없는 사과로 사과잼 만들기하셔서 잼이나 음료로 맛있게 드시기 바랍니다.