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요리재료

더덕 손질법 & 더덕 보관법

요즘 아침, 저녁으로 일교차가 심해요. 그래서 자칫 잘못하다가 건강을 헤치기 쉬워요.

그래서 오늘은 이런 날씨에 먹으면 감기를 예방하고 면역력 강화에 도움을 주는 더덕에 대해 이야기 해보도록 하겠습니다.

더덕은 더덕무침, 더덕구이 등 다양한 요리로 해먹을 수 있습니다. 이러한 맛있는 요리로 해먹으려면 더덕 손질법과 더덕 보관법에 대해 아셔야 해요. 오늘은 그 방법에 대해 알려드리겠습니다.

더덕 손질법 & 더덕 보관법

<더덕 손질법>

1. 더덕을 흐르는 물에 씻어 주세요.

2. 부드러운 솔, 수세미, 안쓰는 칫솔 등을 사용하여서 더덕에 묻은 흙먼지를 제거합니다.

3. 끓는 물에 10초~20초 살짝 데쳐주세요.

더덕 손질법에서 더덕을 끓는 물에 살짝 데쳐주면 껍질을 더 쉽게 벗겨 낼 수 있습니다. 그리고 소금까지 넣어주면 진액이 묻어나지 않아서 더 깔끔하게 더덕 손질할 수 있습니다.

4. 데친 더덕은 찬물에 넣어 헹궈줍니다.

5. 칼로 더덕의 껍질을 벗겨내 줍니다. 더덕 손질법에서 더덕의 껍질을 벗길때는 칼로 돌려가며 깍아주면 더 쉽게 깍을 수 있습니다.

다음은 더덕 손질법에 이어 보관법에 대해 알려드리겠습니다.

<더덕 보관법>

더덕을 당장 요리해서 먹을게 아니라면 

1. 흙이 묻은 상태에서 보관합니다.

2. 신문지에 흙이 묻은 상태의 더덕을 적당량을 넣어 포장해줍니다. 

많이 나눠 담아줄수록 좋습니다.

3. 지퍼팩에 넣어 밀폐해줍니다.

4,. 야채칸에 넣어 보관해 줍니다.

흙이 남아 있는 경우는 더덕 보관법 이렇게 해주시면 됩니다. 

이렇게 보관한 더덕은 1-2달 정도 보관하고 먹을 수 있습니다. 

물로 씻어 보관할 경우 오히려 물러지거나 일찍 상할 수 있기 때문에 오래 보관하고 싶으시다면 흙이 묻은 상태로 그대로 보관하시는게 좋습니다. 

 

<깐더덕 보관법>

깐더덕 보관법은 껍질이 있는 상태의 더덕 보관법과 차이가 있습니다. 깐더덕 보관법은 오히려 더 오랜 시간이 걸립니다.

1. 따뜻한 햇빛에 3일 정도 말려줍니다.

2. 7일 정도 그늘에서 말려줍니다.

3. 신문지에 싸서 지퍼팩에 담아 줍니다.

4. 냉장실 야채칸에 넣어 보관하여 먹습니다.

이렇게 깐더덕 보관법을 이용하시면 필요할 때 쉽게 요리해서 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 하지만 말리는데 오랜 시간이 걸리기 때문에 그때 그때 손질해서 먹는 방법을 추천드립니다. 

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